Ingrediente tradicionalmente de climas mais
frios pode ser utilizado para dar um toque especial em pratos quentes.
O inverno se aproxima e com ele todas as delícias gastronômicas da
época: sopa, canjica, e, é claro, pinhão. Consumido tradicionalmente cozido,
ele pode ser utilizado em diversas receitas diferentes e deliciosas.
A chefa Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo
Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos (um salgado e um doce) com
pinhão para aquecer o corpo nesse inverno.
Vamos para a cozinha?
ENTREVERO DE PINHÃO
INGREDIENTES
· 150 g Charque
· 150 g Bacon picado
· 50 g Manteiga
· 150 g Lingüiça
calabresa
· 150 g Alcatra ou
picanha
· 200 g Tomate picado
sem pele e sem semente
· 200 g Cebola picada
· 3 dentes de alho
· 200 g pimentão
· 300 g Pinhão cozido e
picado
· 200 g Mandioca cozido
cortado em cubos
· Salsinha e Cebolinha a
gosto
· Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
1. Dessalgar a carne seca e temperar a carne bovina
com sal e pimenta;
2. Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua
gordura retire o excesso;
3. Frite a lingüiça e as demais carnes
4. Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
Misture o pinhão e o aipim, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos;
5. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha
a gosto;
Sugestão de acompanhamento: pode servir com arroz e farinha.
BRIGADEIRO DE PINHÃO
INGREDIENTES
1 caixa de leite condensado (395g)
1/2 caixinha de creme de leite (100g)
1 colher (de sopa) de manteiga
150 g de pinhão
80 g de chocolate branco
chocolate granulado branco.
MODO DE PREPARO
Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos.
Descasque e reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de
leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o
pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos. Bata a mistura no liquidificador
até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta.
Depois, leve
novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos. O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada,
diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em
temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado branco.
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