O gergelim é uma planta anual herbácea, originária do Oriente, com propriedades medicinais, e cujo fruto é cápsula oblonga, arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo (ou azeite) confeccionado de sementes cruas e aquele de sementes previamente torradas resultam em dois produtos distintos, sendo o último mais utilizado como condimento em pratos orientais.
As sementes de
gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90 mg de cálcio por colher de
sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10 mg para sementes
descascadas), e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso
antioxidante (chamados "lignans" em inglês), que também é
anticancerígeno. Ela também contém fitoesteróis, que bloqueiam a produção de
colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados
antes do consumo.
Não se sabe a quantidade
exata que devemos ingerir diariamente, mais alguns estudos mostram que a
ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios, como a redução do risco de diabetes
e obesidade. As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de grande valor: lípidos (ou gorduras), mais ou menos 52%,
praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes
confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre
as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no
nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra
no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um
poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso.
Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos,
especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das
artérias. O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.
Fonte:Wikipedia
Beijos
Adorei o post, não sabia desses benefícios. Parabéns pelo post
ResponderExcluirObrigada pelo carinho Malena!
ExcluirFico feliz em saber que gostou...
Beijos
Não sei nem como é e como se usa o gergelim, mas o texto foi bem explicadinho.Tão bom saber que é cancerigeno rs
ResponderExcluirGostei do post
Beijinhos
Oi Lorrayne!
ExcluirEle tem vários benefícios mesmos, obrigada pelo carinho...
Beijos
Nossa que bacana, pra mim era só um farelinho de cima do pão do sanduíche do MC, mas é um ótimo aliado na alimentação. :)
ResponderExcluirÉ sim linda, obrigada pelo carinho!
ExcluirBeijos
Adoro alimentos com gergelim, mas não sabia dos benefícios. Adorei o post informativo!
ResponderExcluirBeijo
Blog Lua Soares
São muitos benefícios mesmo, obrigada pelo carinho!
ExcluirBeijos
Adorei que ele tem beneficios.
ResponderExcluirDa uma olhada no meu blog tbm. http://qualonomemi.blogspot.com.br/
Oi Maria, ele é ótimo para saúde. Passo sim linda, obrigada pelo carinho!
ExcluirBeijos
Adoro alimentos com gergelim, principalmente pães. Quem bom que ele tem beneficios :D
ResponderExcluirBeijoss
Isso é maravilhoso para a saúde... Obrigada pelo carinho!
ExcluirBeijos
Nossa! Quanta informação legal.
ResponderExcluirTem que triturar o gergelim na hora que vai ingerir ou pode já comprar triturado?
Oi Erika!
ExcluirQuanto mais natural melhor, isso ajudar a manter a quantidade de nutrientes... Obrigada pelo carinho!
Beijos