Olá galera!
Hoje eu trouxe pra
vocês um pouco da história sobre os perfumes, um dos itens que não dispensamos
quando saímos.
No Egito nasceu a
arte da elaboração do perfume. Os primeiros clientes foram os faraós e os
membros importantes da corte, logo, o uso do perfume se difundiu, trazendo um
agradável toque de frescor ao clima quente e árido do Egito. Foi na França,
a partir do século XIV, onde se cultivavam flores, que
ocorreu o grande desenvolvimento da perfumaria, permanecendo desde então como o
centro europeu de pesquisas e comércio de perfumes.
Principais
Famílias Olfativas
As fragrâncias classificam-se em:
>Cítricos Florais: quando utilizam
matérias-primas extraídas de cascas de frutas tais como lima, limão, laranja,
pomelo, tangerina, mandarina, entre outras. Também se denominam
"frutados".
>Florais Aldeídos: a matéria prima
é extraída das flores naturais ou desenvolvida sinteticamente em laboratórios. As
notas têm caráter delicado, sutil e discreto.
>Fougère: elaborado a partir de
matérias-primas leves e frescas, normalmente extraídas de madeira, por isso são
conhecidos como amadeirados, e a elas se juntam a mistura de alcoóis, tubérculos
e raízes. São muito utilizados em fragrâncias masculinas.
>Chipre Florais: fabricados com
matérias-primas advindas de musgos, normalmente do carvalho. São os perfumes
mais clássicos e sofisticados.
Orientais Florais: suas misturas
são constituídas normalmente das tuberosas, baunilha, patchouly, ylang ylang.
Inspiram sofisticação, são marcantes, misteriosos e super sensuais.
>Couros Secos: fragrâncias
extremamente secas, com características dominantes. Suas matérias primas são
extraídas do tabaco, de madeiras, couros, musgos etc.
>Aldeídos Florais: geralmente são
misturas sintéticas, também usadas nos perfumes muito clássicos e sofisticadas.
Possuem certo frescor inicial característico e picante.
>Aromáticos Secos e Frutados: são
misturas de secos e frutados, que criam uma fragrância híbrida. Geralmente usam
condimentos como cominho, estragão e manjericão, além de especiarias como o
cravo, canela, noz-moscada e até mesmo a pimenta.
Classificação
A força de um perfume depende,
basicamente da concentração de matérias-primas utilizadas em sua concepção. Do
ponto de vista técnico, consiste na mistura de vários ingredientes voláteis
dissolvidos em álcool, que se espalham no ar em temperaturas normais. Pela
origem a palavra perfume aplica-se somente ao tipo de composição que contém a mais
alta proporção de extrato aromático com o menor teor de álcool possível. As
outras combinações quase sempre levam um pouco de água na fórmula. Essa
concentração, portanto é fator determinante na nomenclatura. É comum ouvir
falar em fragrâncias com forte - ou fraco - poder de fixação, ou seja, que
persistem - ou não - por várias horas. Mas o efeito não é mérito de um agente
fixador, como há quem acredite. Na verdade, a fixação se deve às notas de base
- ou de fundo. Elas são ingredientes mais densos e persistentes, capazes de
atuar na composição de modo a proporcionar uma difusão mais lenta.
Notas de
Saída (Cabeça)
A introdução. A impressão
inicial, elaborada para despertar o interesse, são as notas mais leves aquelas
que "escapam" do frasco.
Ingredientes ligeiros e voláteis
que evaporam rapidamente, são sentidas logo após a sua aspersão, vão direto
paras as narinas. São notas frescas como limão,
bergamota,
laranja,
pinho,
lavanda
e eucalipto.
Notas de
Coração (Corpo)
O centro, a alma, a personalidade
do perfume, são notas que expressam o tema principal da fragrância. Menos
voláteis, evaporam mais devagar, são sentidas assim que o perfume
"desaparece" sobre a pele. São notas mais encorpadas como as de
flores, folhas e especiarias.
Notas de
Fundo (Base)
Garante o poder de fixação de uma
fragrância, são notas que definem o cheiro que se difunde na pele. Pouco
voláteis, os ingredientes evaporam lentamente, é o último acorde a ser
percebido e o que permanece por mais tempo. São notas densas, como as de
resinas, de madeiras e as de origem animal.
O perfumista usa a fantasia e o
nariz para criar fragrâncias marcantes, que podem reunir até 300
matérias-primas. É capaz de distinguir mais de 3 mil cheiros e consegue
combiná-los em uma quantidade ilimitada de fórmulas. Como um maestro compõe as
diferentes notas, sua mistura resulta no acorde ou na harmonia da fragrância,
imaginando o papel que cada ingrediente terá em sua composição olfativa. A
força de um perfume depende da concentração de extrato aromático e das
matérias-primas usadas em sua composição. Transformar esse mix em sucesso está
nas mãos dessa categoria restrita e valiosa de profissionais, que ganha
salários astronômicos para desenvolver essências sob encomenda. O "bom
nariz" se desenvolve desde a infância. Existe uma ligação muito forte
entre as coisas que acontecem durante a vida e os cheiros que as acompanham.
(Fonte:Wikipédia)
Eu ultimamente estou usando o
Dolce Gabbana, adoro a essência dele e vocês galera qual perfume estão usando?
Beijos
Muito legal esse post, cheio de conteúdo! Eu não gosto de perfumes doces, acho enjoativos e geralmente são bem fortes hehe
ResponderExcluirPassa lá no Just Babis (:
Verdade Barbara, mas existem alguns que são doces mais é suave... Obrigada pela visita! Beijos
ExcluirEu nao gosto tanto de perfume, só tenho 1 que uso só em ocasioes muito especiais, tenho muito problema com cheiros fortes :/ Dor de cabeça é certa.
ResponderExcluirBeijos
www.moniquepires.com
É ruim mesmo Monique, nem sempre nosso organismo aceita esses cheiros muito fortes...
ExcluirObrigada! Beijos